心语心路——我的大学历程
发布时间: 2021-06-28 浏览次数: 3586

【事迹正文】

我一向认为自己只是个平凡的学生,身边优秀的同学真的太多太多,我并没有太多光鲜亮丽的经历,所以就在此讲讲我大学以来的心路历程吧,希望既能与大家一道共勉,又能鞭策自己不懈努力。

国学大师王国维曾用三句诗词概括过人生的三大境界,人生才刚刚起步的我,自然不敢说自己达到了什么境界,但用这几句的诗来形容我大学三年的学习和生活,却显得恰如其分。

独上高楼,望尽前路——孤独与迷茫的大一

还清晰地记得大一入学时的情景:自己独自搬着大大小小的行李第一次踏上远行的火车,第一次坐上地铁,第一次来到上海这座大城市。九月份的上海,热浪裹挟着潮湿的空气扑面而来。我拖着行李和疲惫的身躯,走走停停,刚到宿舍便倒在板床上睡着了,直到傍晚才被窗外的暴雨惊醒。我的大学生活便这样开始了。

从面朝黄土背朝天的农村第一次来到大城市,我终于明白原来这世界是这样的大,每个人又是这样的不同。身边的同学有一半都是本地人,大家聊明星聊演唱会,聊出国经历,我则常常是站在一旁,不知可以说些什么。这让原本腼腆的我显得更加孤单。

尽管和同学们的关系都非常不错,但有一种深深的孤独始终伴随着我,

我脾气很好又乐于助人,因此和大家的关系觉得感自己。几乎做什么都是自己一个人:早上第一个起床去校园里看书,下课后一个人去操场坚持着跑步,晚上在图书馆关门后背着沉沉的书包一个人走在孤零零的路灯下……我一直都强忍着,忍着,自己和自己对话。因为我知道很多事情是需要自己消化的。常常和家里通电话,不想让操劳的父母挂念,所以讲的永远都是好事。父母在挂电话时总会说一句:“家里都好不用挂念,学校伙食好,你多吃点饭,长胖一点!” 我满口答应,但在挂掉电话后常常鼻角一酸便掉下泪来。

衣带渐宽,始终不悔——忙乱和进步的

面对这种情况,我觉得与其给自己找种种外在的理由来安慰自己,与其找各种借口来解释自己的不足,还不如给自己更大的压力,强迫自己走出自己的comfort zone。于是在大二开始就参加了学校的很多部门和社团,做了很多的课外实践活动:作为编辑部成员为校报撰稿,在天文社组织观测月食活动,在外交英才俱乐部感受国际外交动态,在ERP沙盘社团与大家一同探讨现代企业的经营管理,与志同道合的朋友们合作创办投资社团……,在此过程中,我认识了很多有趣的同学们,再也不像大一时那样腼腆了。

现在回头看去,其实很多事并不是自己想像得那么难。大一时总认为同学们很难理解自己,有了事情也都憋在心底,而现在却发现自己当时的想法是多么的固执。大二期间或许是我大学中最忙乱的一年:辗转于各个社团、蹭各种各样的课、做兼职、参加志愿者活动、找实习……自己强压给自己各种事情,认为忙碌的时间总不至于是虚度的。这时的自己虽早已不再像大一那样自卑和封闭,但却觉得自己迷失了自己当初的方向,往往顾此失彼。不知道自己大学的路要怎么走,不知道自己真正想做什么,不知道大二期间应该以一种什么样的状态度过……种种想法在脑海里此起彼伏。大二一年都在思考这些问题,进入大三,我已经找到了这其中的答案。

蓦然回首,灯火阑珊——大三的我

现在已经经历了两年的大学时光,迎接来了两届的新同学们,自己的心态已经成熟与平和了很多。心中似乎也已经有了一种底气,再也不是之前那样的迷茫和多虑了。我觉得自己已经找到了一条真正可以一直走下去的路,自己也因此变得更加平静和稳健,不再是大一那样的无助自卑,也不再是大二那样的匆忙和顾此失彼。因为选择了双学位课程,大三的课程容量相比于大二有增无减。生活依旧是十分忙碌,然而与大二不同的是,现在的心态已经非常平和淡定。

大三便已经懂得了很多事情:懂得了独处与合群的关系,自己还保持着特立独行的一面,但也能在各种人际关系中游刃有余;懂得了每个人的优点和缺点几乎都是等量的,很多看起来很优秀的同学只是把自己最闪光的一面展现了出来,那些平时默默无闻的同学也自有他们的特长;懂得了有些事情不能强求,所谓精诚所至金石为开,功到自然成,该来的总会来,自然无需强取;也懂得了在众人中还是应该坚持自己的思想,认识到了什么才是自己想要的,不可随波逐流。社会上的种种价值观千差万别,要把始终持住自己,坚持自己的方式。

爱学习,爱师长,爱社会,爱祖国;不冲动,不偏执,不自卑,不高亢。现在回首过往的岁月,突然有一种恍如隔世的感觉,也明显地感受到了自己的成长。我知道自己还有很多需要弥补和追求的,大学的光阴转瞬即逝。我也明白,自己的成长于老师和同学们是分不开的,太多的同学和老师帮助过我,也由衷感谢同学和老师对于我的认可,这份感恩一定会终身难忘。

记得有句话叫“阅尽浮华方淡然”,经历过很多事情之后就自然会懂得很多,就自然会成长。这种成长其实更像是一种骨子里的自信和踏实,知道自己想做什么和能做什么。习主席曾勉励我们青年:“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量。”我也一定会踏踏实实地继续努力,心怀祖国,回报社会,在为自己人生梦想奋斗的同时积极献身于伟大的中国梦!