钢铁是怎样炼成的
发布时间: 2021-06-28 浏览次数: 307

钢是在烈火中燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。

我不知道,生活对于我是不是残酷的。也许每个人的人生,都会有很多的伤痛,但我仍然忍不住羡慕别人的生活,似乎他们的人生比我的多了很多的快乐。但我也知道不管怎样我得到的东西要多得多,失去的东西是没法同他相比的。

一个人最大的无奈,是无法选择出生的家庭。然而,不管家庭怎样,都得默默承受。亲戚朋友总会对我说:没办法,你就是生在这样的家庭,你必须承担一切。

从我记事起,爸爸妈妈就在无休止地争吵。而我,却倔强地想要每个人知道我是这个世界上最快乐的人,是可以给每个人带去欢乐和正能量的。在别人眼里,我似乎没有伤悲,大家都很羡慕我,我有一个幸福的家,有优异的成绩,有很多的追求者。无数次地在梦中被爸爸妈妈的争吵声吵醒,从最初的跑去劝架,到后来用枕头捂着耳朵无声地哭泣,再到最后的求爸爸妈妈离婚吧。然而在每次争吵中,我总会被忽视。不管我怎样,他们总会歇斯底里地把我推开。顶着一个核桃眼去学校,好友们会问:“你的眼睛怎么了呀?”“忘了吗?我是小猪猪啊!每天睡那么多,眼睛不肿才怪呢!”我总会卖个萌,调皮地回答。久而久之,大家都习惯了我那两只睡觉睡到肿的眼睛。我从不会在任何人面前表现任何一点点脆弱,就这样坚强地逞强着。

我想逃离,想远离这个家。2011年高考,我落榜。却毅然决然地背起了行囊去了另外一个城市复读。这一年,是我内心最平静的一年。在我的世界里,只有知识和那美好的未来。我成为班里最勤奋的学生,因为我一直想待我强大,我给自己天下。高高的书堆挡住了我,仿佛世界上只有我一个人,我可以在知识的海洋里尽情地翱翔。有一次,读一个北大学生写的他的高中生活,竟然读的泪流满面,这种为了美好的未来心无旁骛地奋斗是一种多么美好的事情啊!妈妈总会坐两个小时的客车来学校看望我,给我带来很多的零食。有一次,妈妈来告诉我,爸爸在家乡开了一家粮油店,他们俩准备好好过日子了。那一刻,我觉得我的整片天空都亮了。从小盼望的一顿和和美美的晚饭,从小梦寐以求的幸福的家庭,从小羡慕的别人家才有的其乐融融,都会成为现实吗?2012年高考,我被上海外国语大学录取。当我查出录取结果的那一刻,爸妈都跑来高兴地看,他们讨论了一晚,关于未来,关于幸福。我很骄傲,因为我用我的成绩赢得了一个家庭的和睦。

2012年九月,爸妈送我到学校报到。一路上,争吵仍然不断。我受够了这不分地点和时间的争吵。给他们改签了提前一天的火车,匆匆送他们回家了。我的成绩换来的幸福终究是短暂的。不久后,他们离婚。但是爸爸却不依不饶的,向妈妈要房子,要钱。最终,爸爸闹到了妈妈的单位,甚至惊动了110. 似乎他忘记了,妈妈还要培养一个大学生女儿,拿走了妈妈所有的存款。

整个大一,我都沉浸在一片灰色的气氛中。成绩不好,人际关系搞不好,什么都做不好。就这样自暴自弃了半年。寒假回家的时候,看到了面目憔悴的妈妈。我才意识到,这么多年来,妈妈都是为了给我一个完整的家默默地忍受着爸爸的所有,苦苦地维持着一个所谓的家。我突然觉得我的自暴自弃最对不起的就是妈妈。她,是与我相依为命的人。

我突然想起:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。也许我就是天降大任的斯人。

大一下学期我努力地赶在别人前面,因为英语基础很差,所以我每天背无数的单词和课文,累到无力的时候,一边背,一边哭。最后取得了优异的成绩。我跑在操场上,大汗淋漓,直到没有了最后一丝的力气。我泡在图书馆里,吸取着知识的养料,拓宽自己的视野。暑假我自己开办了一个辅导班,赚得了自己的第一桶金,为妈妈省下了我的学杂费用。世界原来是面镜子,你对他笑,他就会对你笑。

经历了从小到大的千锤百炼,我已经达到了不以物喜,不以己悲。任何宠辱,都不可以惊扰我平静的内心。就是到了生活已经无法忍受的时候,也要微笑着生活下去,要竭尽全力,让这个世界因为我的存在而更美丽。

是的,我没有父爱,没有幸福的家,没有富裕的生活。但是,我相信,每一种经历都是一种财富。坚强,不是面对悲伤不流一滴泪,而是擦干眼泪后微笑着面对以后的生活。我身上肩负的,是我和妈妈的幸福。小时候,是她在保护我。现在,是我保护她的时候了。这是我的责任。

如今,我已经有一颗足够强大的内心,来迎接生命带给我的机遇和挑战,开心与悲伤。钢是在烈火中燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我也是在奋斗和艰苦考研中锻炼出来的,所以我学会了在生活中从不灰心丧气。I can handle everything

朋友,也许你也正经历着悲伤和挫折。相信每一种失去都是另一种收获。百炼成钢,只要微笑地面对每一份挑战,你就会拥有钢铁般的意志!