校园地助学贷款和生源地助学贷款有什么区别?
发布时间: 2021-03-10 浏览次数: 31170

目前,国家助学贷款分为校园地助学贷款和生源地助学贷款两类。经过数十年发展,国家助学贷款已经成为家庭经济困难的学生解决困难、完成学业的有力手段,具有政策性强、能够全部或部分覆盖学费、还款期限长、在校就读期间利息由学校支付等优势。因此,从这个角度来说,两者没有本质区别。

校园地助学贷款是学生在入学后通过学校向银行申请的国家助学贷款,我校的校园地贷款经办银行为中国银行虹口支行。学生可在9月入校后,在学校登记办理意向,并根据学校后续通知进行网上申请等手续流程。

生源地信用助学贷款是指学生是入学前,在户籍所在县(市、区)教育局学生资助管理中心办理的助学贷款,大部分省份由国家开发银行经办,部分地区由当地指定金融机构办理。需要办理的学生可以在暑假(78月左右)在生源当地申请,具体所需材料和要求以办理机构的要求为准。每年9月开学后,向学校提交回执校验码或其他相关材料。当地机构会在11月至12月将一年的资金打入学校账户。第二年如还需贷款可以于第二年申请续贷。

对于需要的学生来说,最重要的是结合自己的经济条件、实际状况,根据两种贷款的特点进行选择,

两者只能选择其中一种办理。

特别安全提示

1. 学生开学报到期间是不法分子诈骗高发期,不法分子往往冒充学校工作人员到学生宿舍进行手续办理和推销,在此特别提醒广大同学,校园地国家助学贷款是入学之后由学校在官方平台统一发布通知,学校统一组织办理手续,不会在学生报到时在寝室区或者校外办理。

2. 个别商业银行或贷款机构打着“助学贷款”名号为学生和家长办理在读期间需要支付利息的商业性质贷款,请各位同学注意甄别,生源地贷款办理申请务必通过户籍所在县(市、区)的教育局学生资助管理中心指定官方渠道。