国家资助,助我成长——感恩的心,感谢有你
发布时间: 2021-06-28 浏览次数: 786
我是上海外国语大学俄语系的学生,来自新疆一个偏远地区的贫困家庭。母亲身患重症高血压与心脏病,5年前父亲因病逝世,姐姐今年刚刚大学毕业,正在找工作。我们三个人的生活费,母亲的医疗费用,我的学费都靠母亲一个人的退休工资。如果没有党和国家的帮助,仅靠母亲,很难顺利完成大学学业。
在父亲被诊断为肺癌晚期的时候,我考入了新疆内地高中班,姐姐考上复旦大学。在我们姐妹俩出发之前几天,父亲去世了。我们带着父亲对我的期待走上这条去远方学习的路。家里只剩下有重症高血压的母亲,为了我们姐妹俩能顺利完成学业,母亲生活上省吃俭用。2011年,我参加了高考,并且考入了上海外国语大学。之前,一直很担心我们家无法承受上海的高消费,但是了解了现在国家对贫困学生的资助之后,我还是来了,带着父母的期望,带着自己的梦想。

但我依然很幸运,党和国家非常关心青年学生的成长,注重人才的培养。我们可以选择国家助学贷款来解决缴纳学费的问题。而且,国家为我们贫困大学生提供了各种奖学金,比如说,有国家奖学金、上海市政府奖学金和国家励志奖学金。当然还有各种形式的助学金、国家助学金、张乃新奖学金等。这为大学生,特别是我们这些贫困大学生提供了各种便利,减少了家里的经济压力,让我们不再因为家境困难而不能完成学业发愁。作为一个贫困生,我对此确实是深有体会。

我认为,我们贫困生面临的最主要的问题是生活问题和心理问题。国家的资助帮助我们解决了第一个问题,我们不用担心完不成学业,家长也可以放心。同时也解决了第二个问题,至少我们可以安心学习,心里负担也减少了不少。

自从进入大学,在各位老师的帮助下我获得了这些资助。获得资助之后,我没有必要再为生活问题而到处寻找适合的兼职,可以省下很多时间,我可以放心的学习。也是因为这样,获得资助之后我的成绩有了明显的提高。
21世纪的大学生应该德智体美全面发展,当然,作为上外学子我们更应该了解古今,通晓中外。于是,在学好专业课的同时,我会充分利用学校各种资源,了解中外文化,拓宽自己的知识面。了解各国的传统与现代文明,让我更有动力去学好专业知识,成为一个国际性人才。

另外,系老师和同学在学习与生活方面也给了我很多的帮助。学习成绩的提高,让我变得更加自信,自信使我充满激情和活力。我积极参加院系和学生会的工作,在学生会举办的“学院迎新晚会和“俄院经典歌会中,我承担了部分组织和后勤工作,当然也加入表演的行列,跟同学们一起带来精彩的节目。这也使我与本系同学的关系日益密切。

经过自己不断的刻苦努力,党组织的认真培养以及老师、同学的热情帮助,上个学期,我获得了三等奖学金以及“优秀部员”的称号。以后我将更加努力地工作和学习。今天的我是更加积极向上,是活力四射的大学生。也是因为得到国家的资助,我才有今天这么丰富快乐向上的大学生活!

这些年来,我们国家从各方面帮助了无数个贫困学生,帮助我们分忧解愁。我知道,为成功的人喝一声彩,为失败的人送一点鼓励,为有困难的人分忧解愁,在得到党和国家的帮助的同时,我也要尽我的一份力去帮助需要帮助的人。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。只要我们都学会感恩,我们的祖国变得会愈加和谐。
感恩有时看上去很简单,却非常重要。在今后的大学以及社会生活中,我都会尽自己最大的努力回报国家和社会,十分感谢党和国家对我的资助。
感恩的心,感谢有你,花开花落,我依然会珍惜。(本文为上海市2012年“国家资助 助我成长”主题征文活动获奖作品)