坚持奋斗
发布时间: 2021-06-28 浏览次数: 124

记得我刚进上外时很迷茫,各种不适应。因为以前我读的高中只允许周日外出两小时,学校生活是准军事化的管理,四年下来我都习惯了。一来到大学,充满了自由,心里总是很迷茫。每天我觉得不自在,不在状态上,但不知道问题在哪,更让我在心里不安的是在上海的生活费用问题。高中里对于少数民族同学水、电费和吃住全是免费的,而上海生活费很高,需要自己付,所以很少外出。开学时我就申请了国家助学贷款,还记得刚来上海两个月都没看过松江大学城的其它学校,甚者体育课结束后,在上海酷热时全身汗水的我其实心里非常想去小卖部买一瓶三块钱的碳酸饮料,但还是克制了自己。为了节约浴卡费用,从一到十二月份我都用冷水洗头,防止花销太高。现在想起来也是有点过分,太苛刻了。

正当要没生活费的时候,国家助学金下来了。当时刚好是十二月中旬,大家都开始穿大羽绒服了,穿着单薄的我也去买了一个。月末的时候我得了奖学金,于是我去买了毛衣和冬天的衣服,然后寄给了我父母。

寒假一到来,我就打算跟我大四的同乡一起留下来在超市里工作。我们系领导知道这个,还跟我辅导员一起到我寝室慰问,给了一点生活补贴。我当时深刻感受到了他们对我的关心。

工作地点在市中心,要坐一个小时的地铁。大部分工作人员都是大学生。其中女生比较多,我们的工作是收银员,每天要在收银台前站八个小时。站这么久是比较累的,更苦的是还上的是晚班,有时晚上我十一点回来后才吃晚饭,特别累。在这种工作环境下我的生活归路开始乱了,晚上睡得晚,白天工作累,也没精神,无精打采的。记的当时我的主管也发现了什么,常常看我眼睛问:你眼睛那么红,是不是没睡好?去休息室睡一会。但这样的生活继续了一个多月,工作结束了,工资两千多,我很欣喜,靠自己的劳动赚来了自己的部分生活费。

我的生活规律较不正常,当时学校的清真餐厅管得不严,厨师没什么责任感。做的菜很难吃,还经常是冷的,每天在食堂要站一个小多的排队才能吃得上。这样下来我的胃就出了问题,给我的人生亮了一个很大的红灯。2012320号晚上我发现胃不舒服,晚上很早就回去休息了。第二天凌晨肚子特别疼,我从来没有痛的这么厉害过,于是我去了医院。从宿舍七层走到楼下停了好几次。下楼后给120打了电话,到达医院后,我手捂着肚子跑了半个小时,医生说要有家人陪同。我直接就给辅导员打了电话,他很快就来了,他陪我一起检查。七点钟我进去手术室,十点钟有人叫醒我。当时我只记得有人在走廊里推车,第二次醒来时晚上六点多了,几个同学和辅导员在床前,还带了很多水果。老师告诉我得地是胃穿孔,七天内不可以吃饭,每天挂五公斤的药水就要十几个小时,挂到晚上三点,每天都有同学和老师过来看我,旁边的病人和护士们都很羡慕我。

我的总医疗费用近两万五,当时辅导员垫付了大部分费用。住院一个星期后我才告诉我的家人,告诉我爸的时候他就哭了,第二天就买了票跟姐姐一起过来。我们系的老师们知道后,帮我家人准备了住宿,当时辅导员也跟我一起接了他们。当时他们来,我很感动,但也不希望他们因为我而担心,尤其年纪已过六十的父亲。我已经是成人了还没照顾好我自己,还让家人不安。

大二开始我就在学校里找各种兼职,学校也提供了勤工俭学岗位,工作就是在学校的送报队,每天把报纸发到一栋楼的每个寝室。每天工作半个小时,十五块一天,这样每个月能赚三四百,解决了部分的生活费用,加上每个月的三百块国家助学金补助每个月生活费就不用担心了。这一年的生活费就这样用自己的劳动和国家的帮助解决的。这段时间我还反省了我自己的消费观念,大二第二学期选修了个人理财课,从这时候开始用记账本,每个月都会算自己的收入和支出,让每个月不出超。

大二暑假留在上海,做了一周中俄青少年运动会的志愿者。虽然有些辛苦但还是跟其他志愿者在一起很快乐的,认识了不少研究生学姐学长,至今为止遇到他们的时候还会想起当时留下的美好的回忆。做了一个外资企业的陪同翻译和个人导游,去北京接外国游客,然后陪同参观游览,者让我知道专业学习的重要性。

暑期结束后,我也有了一点资本,在加上我自己节约钱我就买了自己第一台笔记本电脑。在中俄青少年运动会期间认识的学姐给我介绍了一个教外国人中文的兼职,每次教两个小时。教了两个星期后他们看我的认真和流利的口语邀请我为他们做陪同翻译去山东,借这次机会我也去看了美丽的海洋。总而言之,在这个暑假我的实践多了很多。经济收入也提高了不少,更明白了学习的重要性。

回想起大学的点滴,觉得我一直在寻找机会奋斗着、成长着。我以后将继续努力成为自力更生的男子汉。