梦想天空分外蓝
发布时间: 2021-06-28 浏览次数: 118

来自内蒙古科尔沁草原的我,是一个土生土长的蒙古族。

因受家族熏陶,我从小接受了传统的蒙古文化教育。也理所当然地就读了蒙古族小学、蒙古族中学、蒙古族高中。十几年的传统教育深入骨髓,我没有张扬的个性,没有不羁的想法,也没有一个算得上是梦想的梦想。求学之路固然枯燥艰辛,但我知道那是唯一的出路。

小学四年级的时候,内蒙古部分地区开始实施“蒙语、汉语、英语三语教学”计划。作为幸运的一代我有幸从小学就开始接触英语。之后英语成为了我最喜欢的课程。升入高中以后我渐渐下定决心,要就读英语专业。如果这也算是梦想的话,恐怕这是我的第一个。这个美丽的梦想伴随了我整整三年。

结果我很幸运的进入了上外。我的命运却也因此出现转折。

来到上海读书是我和我的家人从来都没有预想过的。过高的花费父母几乎无法承担。加之姐姐也在大学就读,两个人的经济重担压得家庭喘不过气来。母亲又患有风湿类疾病,每年的药物费用也是一笔不小的收入。但是倔强的父亲从来没有说过要让我们其中一个辍学回家。虽然为此家中已经欠下数万元的债务。可能是因为经济原因,我心生自卑。来到这里的最初几周,我走在人群中间似乎找不到那些曾经和我一样的人:我们没有差别,没有人在乎对方穿的是什么,用的是什么手机或者住在城市还是乡下。我试图接近所有人,和他们交朋友。但总有些人是那么势利。我是自尊心很强的人。这种冷漠,这种蔑视让我更加受挫。但我还是会表现得平易近人,假装自己很自信,不低任何人一等。过于现实的大学圈子让我这个来自牧区的孩子对大学产生了一种惧怕。因为我从来没有想象过为人处世也能这么难。除了这些我也多次因为“没见过世面”而遭到同行人们的嫌弃。我永远不会忘记当我说我从来没有进过咖啡馆的时候你们的那句“难道你住在乡下吗?”和随之而来的大笑。那个时候我想用最野蛮的方式教训你们,但是我没有。我告诉自己你们可能并无恶意。

到上海之后的学业问题更是让我觉得无地自容。在学校的入学考试和第一学期的期中测试中我都因为不及格垫底班级。我自己非常清楚少数民族教育水准与内地生教育水准的差距。尤其是我最喜欢的英语教学。但是如此大的落差还是让我沮丧万分。顿时觉得自己处处不如人。在诸多压力下,我似乎失去了方向。不单单是因为找不到学英语的意义,更找不到读大学的意义。曾经的满腔热血和美好梦想被消磨殆尽。

那么现在的我是怎样的?

我可以很自豪的说我已经克服所有。一年半的大学生活让我明白了很多道理。社会本来现实,错不在他人。而是我自己应该成长。他人的嘲笑并非没有道理,是不是自己真的懂得够多。坦然看待他人的评价,我才会真正成熟。

而一直较差的学业却不会再使我感觉沮丧。一位非常优秀的蒙古族学姐通过在上外的奋斗成功保研并获得公派出国名额。她对我说:“你其实是不敢拼!”是的。一年前是因为基础差,如果第二年依旧如此,问题是不是出现在自己身上呢?我反思自己为什么不敢拼。而现在我的成绩从大一时的年级垫底水平上升到了中等并且获得了学院奖学金。

而这一路走来,对我帮助最大的无疑是学校对我经济上的扶持。从一开始,老师们一直在为我们申请各类国家助学金、奖学金和尽可能多的资助名额。这对我的意义不仅仅是经济上的扶持,更多的是心态上的减压。我知道经济因素不会再影响我,爸爸妈妈也不必如此辛苦。这让我自信地觉得我并没有低人一等。

当所有的这些都变得积极向上的时候新的梦想再次萌芽。我为这个梦想做了很多努力,欣慰的是我也得到了回报。下面我要和大家分享一下我的梦想,我的成果!

公益蓝天梦——我带领上海外国语大学永恒之火蒙藏实践队组织策划了2014年永恒之火暑期社会实践活动,并带领内蒙古分队赶赴内蒙古乌兰察布市开展了为期半个多月的实践活动。我和我的团队通过多方努力为西藏、内蒙古两地的贫困儿童们募集了近两万元的善款。同时我组织队员在学校和宿舍区进行爱心义卖,将得来的收益全部捐赠给了项目地的孩子们。我实地走访贫困儿童家庭,并建立了“永恒之火贫困儿童数据库”,收录贫困生的信息向社会公益组织寻求资助。我和队员们将募集到的部分资金捐赠给了赤峰市的两名贫困儿童。我带领团队与蒙古魂基金会联合举办2014在沪蒙古族大聚会,并在聚会上极力宣传自己的公益项目。我本着为孩子们建立梦想天空的想法,以自己的方式进行着尝试。

与其说是梦想,不如说这是一种责任。他人的帮助使我找到了自己的梦想天空。作为一名受助者,我深切知道梦想建立时他人的帮助有多么重要。所以我尝试着也想要为孩子们找到一片属于他们自己的梦想天空!

我说过来到上海是我人生的转折。这个转折不仅是我克服了所有消极思想,更重要的是我发现了自己的梦想天空!我想之后的我无论从事何种职业都不会放下现在的公益事业。我要继续为孩子们筑梦,那些和我一样的孩子~

家乡的的天空就像蒙古人的信仰一样,蓝得崇高、洁净!湛蓝无比的梦想天空下,自由驰骋的是草原蒙古男儿无畏的心!

梦想天空分外蓝!放下卑微,张开或许并不美丽的翅膀,朝着自己的梦想,全力飞翔!哪怕是逆风而上,也要活得漂亮!