勤工助学感言一二
发布时间: 2021-06-28 浏览次数: 176

古人云,天行健,君子以自强不息。面临不幸,遭遇打击,我们应当自立自强,虽然可以等待别人的援助,但我们更应以积极向上的姿态主动击退困难。

初中以来,我跟随母亲生活,经济条件比较困难,于是大学开学后便向学校申请助学贷款以及助学金以减轻家庭负担。欣喜若狂地拿到学校发放下来的补助以后,我发现这些只能帮助我缓解困难,不足以完全解决自己的开销问题。因此我前思后想,决定报名参加学校的勤工助学协会,通过课余时间参加勤工助学活动挣取自己的开销。

从大一下学期以来我参与了送报队的工作,每周送两次报纸到寝室楼。在工作了近两年后,我发现收获的不仅是物质上的回报,更有精神上的充实。

发报纸很简单,就是简单的弯下身子,抽出一张报纸,把它放到门缝下面。但是从二楼到六楼,一共98间房间,每间房间都要认认真真一丝不苟地放下报纸,轻轻塞到门缝下,这样一次送下来不仅手臂很酸,腿和腰也非常疲惫。

但是因为每周只送两次报纸,任务不是很重,所以基本是平时也没什么压力。就是每次到我的工作日,我都会提早到师活,拿到报纸,跟管理的老师笑着打过招呼以后,就拎着一大叠报纸回去。有时遇到同学,他们还会主动要帮我拿,我就觉得很温馨。有时候送报纸走到一个开着门的寝室,我就主动把报纸放饮水机上,这样同学们拿起来不仅干净还方便。同学有时看到我把报纸放饮水机上会说声感谢,这一张张笑脸让我我顿时充满了继续工作的动力。

当然,我也会有点疲惫。总有刮风下雨的时候,总有很晚回寝室但是报纸还没送的时候。大一的时候,带着很强的责任感,我总是每周准时把报纸送到各个寝室,还为此受到了送报队的表扬。而工作了一段时间以后,我渐渐变得没有以前积极了,其实本质上是失去了努力工作的动力。有一天轮到我工作,,我骑车到了学校,准备下午按老套路骑车带着报纸送到寝室楼然后分发掉。但是天公不作美,下午突然下起大雨,这样一来我不仅没法骑车送报纸了,得抱着报纸一路走回去,而且因为没有带伞,我得淋着雨一路走回去。我内心挣扎了好久,最后还是妥协道,就一天没收到报纸也不要紧的,反正多数同学根本不会看。我毅然决然地抬起脚步离开了师活,取了自行车在雨中飞驰回了寝室。那一天我没有送报纸,那一天寝室的同学没有报纸看。

又过了一天,到了我的工作日。我依旧拿了报纸,不温不火地骑车到寝室楼。刚停好车,寝室楼的楼管阿姨就主动过来问我,“前天没看到你来送报纸,是不是有什么事啊?”我一惊,阿姨竟然还关心着我是否按时来送报纸!“没什么事,就是因为天气不好,所以那天没来。”我解释道。“下次还是要按时来啊,”阿姨说,“楼里同学最近总是说没有收到报纸,毕竟免费的文汇报是学校给学生的福利,每个寝室应该能天天拿到的。即使很多同学都不在意,但是一整栋楼里总有同学想要看的,”我顿时脸上一阵发烫。在那次送报纸上楼的过程中,我一边轻轻把报纸放到寝室门前,一边想着阿姨的话,不知不觉动作更轻了,生怕打扰到里面的同学。总会有同学等着看报纸的,所以即使为了这一两个同学,我也应该认真工作,发完一整栋楼的报纸。正想着,一间寝室的门突然打开了。遇到这种情况,我一般会笑着向同学打声招呼然后把报纸交到她手里。而那时,是那位同学先冲我笑了笑,“谢谢啊!”她说。回想我那一段时间的工作态度,我十分愧疚地从牙缝里挤出一句“不客气,这是应该做的”。

总是有这样的时候。自己做了亏心事不说,还心安理得地接受别人的感谢,但我觉得不能再这样下去了。工作即是任务,每一个人做着自己分内的事情,甚至为了帮助别人做一些力所能及的分外之事,这个社会才能得以高效运转。而为了补偿工作的劳苦,每人可以领到一份适当的报酬。是为了实现自己的价值工作,为了得到这一份报酬工作,还是因为内心强烈的责任感工作,每个人都有不同的回答,但可以肯定的是,人若不各尽其责,社会就变成一盘散沙。不好好工作,我也就不能得到勤工助学的工资,更别谈减轻家庭负担了。而且,本来因为我的工作能够受益的同学们也因为我的懒惰收到了损失。处在一个人与人紧密相连的社会,每个人都是不可轻视的小人物。想到这些,我决定端正工作态度,之后不管风吹日晒都按时完成任务。

我相信,上天会眷顾勤奋的人。虽然家境不好,但是这正给了我一个自己努力为自己而活的机会。正是一路上有这么多老师和同学的鼓励,让我一直坚持,一直走到现在。

Copyright@2014上海外国语大学学工党委/学生处大学生资助管理中心
松江校区:文翔路1550号师生活动中心学工党委/学生处